Equipo y Utensilios Para Fabricar Pan

 Para la producción de pan, es fundamental contar con ciertos equipos y utensilios nos serán de apoyo durante todo el proceso, algunos siendo opcionales y por comodidad, y otros siendo obligatorios. ¿Quieres saber cuáles son? 👇


Equipos que requeridos para fabricar pan

Se tratan de maquinaria, electrodomésticos y equipos de cocina mayor necesarios durante la producción de pan. Algunos de estos pueden variar en su uso o tipo de equipo dependiendo del tipo de producción que se haga, pues la maquinaria que se utiliza a nivel industrial no es la misma que se usa en la producción artesanal. Sin embargo, aquí veremos únicamente los fundamentales para la producción artesanal:

- Hornos: Es el elemento fundamental en la panadería, ya que se utilizan para hornear la masa y obtener el resultado final. Existen varios tipos de hornos, como los hornos de pisos, hornos de convección, hornos de radiación y hornos rotativos, y estos pueden ser eléctricos, de gas o de leña. La selección del horno dependerá que las necesidades del negocio.




- Mesa de trabajo: Como en toda preparación, es esencial tener una superficie estable en donde trabajar; debe ser lo suficientemente grande para sostener todos nuestros insumos y materiales, y debe siempre estar limpia y organizada.

- Lavavajillas: Para mantener la higiene y siempre tener los materiales limpios y listos para ser usados.

- Refrigerador o congelador: Esenciales para mantener frescos algunos ingredientes y enfriar masas.

- Bandejas y moldes: Necesarias para hornear los panes de manera fácil y darles la forma deseada. Se recomienda contar con al menos 10 piezas.

- Básculas: Son requeridas para medir los ingredientes con la mayor exactitud posible y evitar cambios en la calidad de los panes

 - Amasadoras y batidoras: Facilitan la producción del pan, automatizando procesos; sin embargo, no son obligatorios y se puede trabajar sin ellos.





- Otros equipos opcionales: Cortadoras de masa, fermentadora, divisora, entre otros. 


Utensilios requeridos para fabricar pan

Otra parte fundamental para la elaboración de pan son los utensilios. Hay una gran cantidad de utensilios que se usan en nuestras preparaciones, y estos no varían tanto en la producción industrial y tradicional. Se recomienda tener suficientes piezas de estos, pues se convertirán en nuestras manos a la hora de fabricar pan:

- Rodillo: Esenciales para un amasado y estiramiento efectivo de nuestras masas.




- Bowls y recipientes: Se usan para contener los ingredientes y mezclas que usaremos a lo largo del proceso de producción.

- Cuchillo para pan: Hecho para cortar el pan fácilmente una vez horneado.

- Tamizador: Es necesario para cernir o tamizar los ingredientes secos y evitar defectos en nuestros panes.

- Cuchillas y rasquetas: Necesarias para cortar, manipular y darle forma a la masa.

- Termómetro: Es fundamental para controlar las temperaturas, ya sea del pan, horno, agua, etc.

- Cucharas: En su mayoría, se usan para mezclar secos y algunos otros ingredientes.

- Brocha: Se usa para aplicar mantequilla, huevo o glaseados a la superficie de una preparación.

- Jarra medidora: Se necesita para medir con precisión los ingredientes líquidos.

- Manga pastelera: Su finalidad es decorar con facilidad productos terminados, pero también puede usarse para distribuir masa o rellenar algunos panes. 




Existen muchos más equipos y utensilios que se pueden usar en la preparación de los panes, pero estos son los que consideramos esenciales. ¡Esperamos haberte sido de ayuda!☺

Referencias:

Europan. (2024, 16 julio). Los 13 utensilios y maquinaria básicos para panadería y pastelería. https://blog.europan.mx/utensilios-para-panaderia-pasteleria

CIM. (2024, 4 diciembre). 10 utensilios esenciales para Panadería. https://cimdelcaribe.com/10utensilios-escenciales-panaderia/

De Paoli Solis, N. S. (2022, 4 octubre). Equipo básico para una panadería. Poster. https://joinposter.mx/post/equipo-para-abrir-una-panaderia

EQUIPOS PARA PANADERÍAS y PASTELERÍAS DE ÚLTIMA TECNOLOGÍA. (2022, 3 septiembre). Winterhalter. https://www.winterhalter.com/cl-es/blog-winterhalter/equipos-para-panaderias-y-pastelerias-de-ultima-tecnologia


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